Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Основными целями журнала являются содействие развитию фундаментальных и прикладных знаний о психических нарушениях и заболеваниях, их клинических проявлениях и этиопатогенетических механизмах, современных методах терапевтического вмешательства, мерах реабилитации.

 Задачами журнала являются:

- Освещение новейших результатов научной и научно-практической деятельности в области психиатрии, психологии, биологии.

- Создание единой научной площадки для интеграции знаний и опыта ведущих ученых и практиков в этих областях.

- Распространение актуальной информации о последних научных разработках и достижениях клинической психиатрии, медицинской психологии и фундаментальных исследований в области нейронаук.

- Размещение результатов исследований  современных методов диагностики, лекарственной терапии психических нарушений, других  вид терапевтического вмешательства и реабилитации пациентов разного возраста (детского, подросткового, юношеского, зрелого и позднего возраста).

- Апробация научных исследований молодых ученых и аспирантов.

 

Разделы журнала

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ - В разделе «Научные обзоры» размещаются систематические обзоры и результаты метаанализа научных  исследований по основным направлениям  в области клинической и биологической психиатрии, медицинской психологии.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ - Разделы «Памятные даты» и «Наше наследие» включают очерки о психиатрах прошлого, внесших значительный вклад в развитие научной и клинической психиатрии, и их наиболее значимые публикации.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ИНФОРМАЦИЯ - В разделах «Информация» получают освещение материалы отечественных и зарубежных научных конгрессов и  конференций. Особое внимание уделено в журнале работам молодых учёных страны, доложенным ими на профессиональных форумах. Журнал информирует читателя о предстоящих научно-практических мероприятиях в России и за рубежом, а также представляет рецензии на новые книги и  рефераты статей из современных зарубежных периодических изданий.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
НАШЕ НАCЛЕДИЕ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
РЕЦЕНЗИИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПСИХОПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

6 выпусков в год

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

1. Журнал «Психиатрия» является рецензируемым изданием. Рецензирование необходимо для достижения и поддержания высокого качества статей. Целью рецензирования в рамках научной издательской деятельности является экспертная оценка качества и оригинальности  статей, представленных к публикации.

2. Все поступившие в редакцию журнала статьи рецензируются согласно утвержденному порядку.

3. Рецензирование статей осуществляется членами редколлегии или приглашенными внешними рецензентами, докторами или кандидатами наук. Рецензенты должны быть признанными специалистами в клинической, биологической и организационной психиатрии, а также в области фундаментальных нейронаук  и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемых материалов.

4. Конкретное решение о направлении на рецензирование принимается главным редактором журнала после обсуждения  с членами редколлегии. Все рецензенты дают согласие на проведение рецензирование.

5. Согласно Ресурсу по издательской этике, в обязанности рецензентов входит:

  • оценка актуальности темы предлагаемой статьи и ее соответствие современному состоянию изучаемого вопроса;
  • проверка рукописи на предмет формулировки цели, обоснованности выбранной методологии и процедур исследования, включая методы статистической обработки данных;
  • оценка обоснованности выводов работы, оригинальности исследования и новизны полученных данных;
  • контроль указания источников информации;
  • оценка личного вклада автора рукописи в решение рассматриваемой проблемы как обязательный элемент рецензии;
  • проявление объективности и оперативности;
  • соблюдение конфиденциальности;
  • соблюдение Кодекса этики, выявление случаев плагиата и иных неэтичных действий;
  • определение конфликта интересов;  
  • составление  общего заключения в одном из трех вариантов: 1) рекомендовать в печать; 2) воздержаться от публикации; 3) направить на доработку авторам. По пунктам 2 и 3 желательно дать дополнительную мотивировку соответствующего вывода для авторов и рекомендации по переработке рукописи;
  • помощь в принятии издательских решений.

6. В журнале «Психиатрия» используются открытое и одностороннее слепое рецензирование, когда рецензенты знают, кто является автором, в то время как авторы не знают, кто является рецензентом. Для рецензирования статьи привлекаются, как правило, два рецензента. Авторам предоставляется возможность заранее указать рецензентов, нежелательных по причине конфликта интересов.

7. Направление статьи на рецензию сопровождается письмом за подписью ответственного секретаря  на бланке журнала, в котором указывается срок представления рецензии (как правило, 3 недели).

8. По результатам рецензирования на заседании редколлегии принимается решение о размещении статьи в журнале, отклонении от публикации или необходимости внесения автором исправлений в соответствии с замечаниями рецензента. Автору предоставляется анонимный текст рецензии с приложением сопроводительного письма. После внесения  исправлений работа направляется рецензенту повторно с сопроводительным письмом. Статья, присланная в редакцию после доработки, вновь проходит тщательную экспертную оценку. Если статья отвечает всем требованиям, предъявляемым к научным публикациям, имеет положительную рецензию, получает одобрительный отзыв редколлегии, статья включается для публикации, о чем оповещается автор. В случае отказа в публикации автору сообщаются мотивы отклонения статьи. Отклоненная статья не может быть подана на повторное рассмотрение.

9. Рецензии хранятся в издательстве  и в редакции не менее 5 лет. Копии рецензий направляются в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

10. Положение о рецензировании рассмотрено и утверждено на заседании редакционной коллегии журнала «Психиатрия» 24 июня 2015 г.

 

Индексирование

Публикации в журнале «Психиатрия» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
  • Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
  • EBSCO
  • СОЦИОНЕТ
  • NLM Catalog

 

Этика научных публикаций

1. Соблюдение прав пациента  и экспериментального  животного

Журнал Психиатрия придерживается принципов публикационной этики  в соответствии с Кодексом  профессиональной этики психиатра  (1994  г.), Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE, 1997 г.), Совета научных редакторов (CSE) и Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций».

В представленной к публикации статье автор(ы) должны указать, что исследование на человеке: -  проведено в соответствии с Международным кодексом медицинской этики (1949 г.); -  соответствует  этическим  принципам медицинских исследований с привлечением человека  Хельсинкской декларации, принятой  Всемирной медицинской ассоциацией (1964г.); - сообщить в тексте статьи о получении письменного информированного согласия пациентов (или их законных представителей) на участие в исследовании, а также об одобрении исследования Локальным Этическим комитетом.

2. Конфликт интересов

Авторы обязаны раскрыть любой фактический или потенциальный  финансовый или нематериальный  конфликт интересов, касающийся темы исследования,  и разместить заявление об этом в конце публикуемого материала.  Признание наличия конфликта интересов сопровождается раскрытием сути конфликта. Информация о конфликте интересов предоставляется рецензентам и по решению редакционной коллегии может быть напечатана.

Все авторы несут ответственность за точность предоставленных в исследовании данных. Журнал оставляет за собой право отклонить публикацию, если будет подтвержден факт фальсификации данных, плагиата, кражи интеллектуальной собственности, дублирования статьи из другого издания, введения в заблуждение об истинном авторстве, а также сокрытия конфликта интересов.

Представление статьи в журнал предполагает, что работа ранее не была опубликована (за исключением реферата), что ее публикация одобрена всеми авторами и организациями, в которых она проводилась. Не допускается направление в редакцию работ, которые дублируются в других изданиях или посланы для публикации в другие редакции.

 

Учредитель

  • ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
  • ООО «Издательство «МИА»

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Психиатрия» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Психиатрия» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Подписка

Контакт для подписки

Подписной индекс на печатную версию журнала в объединенном  каталоге «Пресса России» 91790
 
Подписка на электронную версию журнала: sales@elibrary.ru;

Подписка на журнал онлайн:
https://www.pressa-rf.ru/cat/1/edition/y_e91790/
https://www.akc.ru/itm/psihiatriy_a/