Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск

Роль моноцитов в клеточно-молекулярных механизмах развития системного иммунного воспаления. Часть 1

https://doi.org/10.30629/2618-6667-2020-18-3-76-85

Полный текст:

Аннотация

Обоснование: важная роль моноцитов/макрофагов и Т-лимфоцитов, а также продуцируемых ими цитокинов была определена в патогенезе психических расстройств как макрофагально-Т-лимфоцитарная теория шизофрении. Согласно этой теории у пациентов с психическими расстройствами происходит увеличение количества активных циркулирующих моноцитов, макрофагов и Т-клеток, которые в результате нарушения целостности гематоэнцефалического барьера мигрируют в ЦНС, дестабилизируют мозг и приводят к утяжелению психических расстройств.

Цель: в первой части обзора проанализировать данные литературы о роли провоспалительных моноцитов в развитии иммунного воспаления в патогенезе ряда системных заболеваний и рассмотреть молекулярные механизмы, опосредующие их взаимодействие с другими клетками — участниками иммунного воспаления.

Материалы и метод: по ключевым словам «провоспалительные моноциты», «цитокины», «молекулы клеточной адгезии», «иммунное воспаление», «моноцитарно-тромбоцитарные агрегаты», «психические расстройства» про- веден поиск данных, опубликованных за последние 20 лет в отечественных и зарубежных исследованиях в базах данных PubMed и e-Library.ru.

Заключение: в первой части обзора проанализированы данные литературы, которые касаются из- учения функциональных характеристик субпопуляции моноцитов, экспрессирующих при активации на своей поверхности повышенный уровень рецепторов CD16. С этой субпопуляцией большинство исследователей связывают провоспалительные функции моноцитов. Рассмотрены молекулярные механизмы активации моноцитов, к которым относят повышенную секрецию ими рецепторов CD16, цитокинов, хемокинов и рецепторов к ним, участвующих в их взаимодействии с клетками сосудистого эндотелия, с нейронами в ЦНС, а также с тромбоцитами в развитии системных воспалений. Анализ этих механизмов позволяет лучше понять иммунные аспекты воспаления в мозге, опосредованного взаимодействием моноцитов CD16+ с нейрональными клетками, следствием которого являются когнитивные нарушения у больных с психическими расстройствами, а также обо- значить связанные с этим новые подходы в лечении когнитивных снижений у этих больных. Исследования моноцитарного звена иммунитета у больных с психическими расстройствами будут освещены во второй части обзора.

Об авторах

Е. Ф. Васильева
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
Россия

Васильева Елена Федоровна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория биохимии

Москва



О. С. Брусов
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
Россия

Брусов Олег Сергеевич, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биохимии

Москва



Список литературы

1. tsest


Для цитирования:


Васильева Е.Ф., Брусов О.С. Роль моноцитов в клеточно-молекулярных механизмах развития системного иммунного воспаления. Часть 1. ПСИХИАТРИЯ. 2020;18(3):76-85. https://doi.org/10.30629/2618-6667-2020-18-3-76-85

For citation:


Vasilyeva E.F., Brusov O.S. The Role of Monocytes Cellular and Molecular Mechanisms in the Development of Systemic Immune Inflammation. Part 1. Psikhiatriya. 2020;18(3):76-85. (In Russ.) https://doi.org/10.30629/2618-6667-2020-18-3-76-85

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)