Психиатрия


Журнал «Психиатрия» основан в 2002 году по инициативе академика РАН А.С.Тиганова. С 2008 г. журнал входит в «Перечень рецензируемых  научных журналов». С 2012 г. журнал «Психиатрия» включен в систему РИНЦ.

В журнале «Психиатрия» публикуются научные и информационные материалы в соответствии с основными направлениями журнала. В задачи журнала входит  распространение актуальной информации о последних научных разработках и достижениях клинической психиатрии, фундаментальных исследований в области нейронаук. Большое внимание уделяется современным методам диагностики, лекарственной терапии психических нарушений, другим видам терапевтического вмешательства и реабилитации пациентов разного возраста (детского, подросткового, юношеского, зрелого и позднего возраста). Трансляция результатов научных исследований в медицинскую практику представляет образовательную ценность для врачей, научных работников и организаторов здравоохранения.

Редакционная коллегия принимает на рассмотрение оригинальные статьи и систематические обзоры, имеющие значение для психиатрической науки и клинической практики. Приоритет отдается рандомизированным контролируемым исследованиям, систематическим анализам, метаанализам и крупным когортным исследованиям с научно-доказательной базой. Ценность представляют сообщения практических врачей о полезном опыте выявления и лечения психических нарушений.

Журнал предназначен для широкого круга читателей – врачей, научных работников, студентов вузов и ФУВ, организаторов здравоохранения РФ, стран СНГ и зарубежья. Доступность для международной аудитории обеспечивается англоязычной версией названия статьи и аннотации и размещением метаданных статьи (публикуемого материала) и пристатейного списка литературы на сайте журнала (указать адрес).

Члены редакционного совета и редакционной коллегии представляют ведущие научно-образовательные центры России и других стран. В состав редколлегии входят академики РАН, профессора, доктора и кандидаты наук. Среди авторов журнала специалисты из столичных и региональных научных и практических учреждений Российской Федерации, стран СНГ и ближнего зарубежья,  а также иностранные авторы.

Основные направления деятельности журнала:

Раздел «Вопросы психопатологии, клинической и биологической психиатрии» содержит  статьи, в которых рассматриваются:

  • современные методы диагностики и  лечения психических заболеваний;
  • достижения нейронаук в изучении этиопатогенеза психических заболеваний (в области генетики, нейрохимии, иммунологии, нейрофизиологии, нейропатологии и др.);
  • проблемы патопсихологии и нейропсихологии в психиатрии;
  • вопросы эпидемиологии и  организации психиатрической помощи.

 В основном разделе журнала «Вопросы психопатологии, клинической и биологической психиатрии» публикуются оригинальные статьи, содержащие новые данные по эпидемиологии, клинике, психопатологии, возрастным особенностям психических заболеваний, их систематизации, а также отражаются современные биологические взгляды на их этиологию  и патогенез.  Журнал  содержит также практически ориентированные публикации по новым подходам в лечении психических заболеваний с использованием новых медикаментозных средств и методов терапии,  обсуждаются новые формы   организации психиатрической помощи, современные подходы к реабилитации психически больных.        На страницах журнала находят своё место работы  практических врачей из различных регионов  России.

В разделе «Научные обзоры» размещаются систематические обзоры и результаты метаанализа научных исследований по основным направлениям  в области клинической и биологической психиатрии, медицинской психологии.

Раздел «Творчество и психическое здоровье» (колонка главного редактора, академика РАН А.С.Тиганова) содержит патобиографические описания жизни выдающихся творческих личностей.
Разделы «Памятные даты» и «Наше наследие» включают очерки о психиатрах прошлого, внесших значительный вклад в развитие научной и клинической психиатрии, и их наиболее значимые публикации.

В разделах «Информация» и «По страницам зарубежных журналов» получают освещение материалы отечественных и зарубежных научных конгрессов и  конференций. Особое внимание уделено в журнале работам молодых учёных страны, доложенным ими на профессиональных форумах. Журнал информирует читателя о предстоящих научно-практических мероприятиях в России и за рубежом, а также представляет рецензии на новые книги и  рефераты статей из современных зарубежных периодических изданий.

Журнал работает на основании Устава, принятого в 2012 году, выходит с периодичностью 4 номера в год.  Тираж – 1000 экземпляров. Журнал зарегистрирован в объединенном каталоге «Пресса России» – индекс 91790.   Журнал распространяется на территории Российской Федерации как по подписке,  так и на бесплатной основе.  



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.