Preview

Психиатрия

Расширенный поиск
№ 73 (2017)

ВОПРОСЫ ПСИХОПАТОЛОГИИ, КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

5-15 213
Аннотация
Цель работы: оценка эффективности и безопасности терапии Церетоном у лиц с синдромом мягкого когнитивного снижения амнестического типа (amnestic mild cognitive impairment, aMCI), а также определение влияния этого препарата на изменение содержания фосфатидилхолина, сфингомиелина и активности гена сфингомиелиназы. Материалы и методы: в исследование были включены 20 пациентов, состояние которых соответствовало критериям диагностики синдрома аМСI. Все пациенты получали Церетон (альфосцерат холина) в капсулах по 400 мг 3 раза в день (1200 мг в сутки). Продолжительность курса терапии составляла 90 дней. В процессе наблюдения была проведена психометрическая оценка эффективности терапии на 0-й, 45-й и 90-й день терапии (MMSE, FAB, звуковые и категориальные ассоциации по шкале МDRS, тест рисования часов, BNT, тест запоминания 10 слов, отсроченное воспроизведение 10 слов). До начала терапии (0-й день) и на заключительном визите (90-й день) у пациентов брались анализы крови, плазма крови использовалась для анализа содержания фосфатидилхолина, сфингомиелина, а цельная кровь - для анализа экспрессии генов.Результаты: у большинства пациентов с синдромом аMCI было выявлено резкое повышение содержания фосфатидилхолина в плазме крови и увеличение экспрессии гена кислой сфингомиелиназы после лечения Церетоном.Вывод: тестирование уровня экспрессии генов метаболизма сфингомиелина и определение содержания фосфатидилхолина в процессе лечения препаратами, влияющими на метаболизм сфинголипидов, можно использовать в качестве объективных маркеров эффективности терапии Церетоном (альфосцератом холина) при лечении пациентов с синдромом aMCI.
16-22 68
Аннотация
Цель исследования: сравнительное изучение участия преморбидной структуры личности в образовании психотических феноменов у больных шизофренией с ВИЧ-инфекцией и больных шизофренией без ВИЧ-носительства.Материал и методы: в исследование включены 40 человек с верифицированным диагнозом «шизофрения» с ВИЧ- носительством, среди них 23 женщины (58%) и 17 мужчин (42%). Контрольную группу составили 40 больных с диагнозом«шизофрения» без ВИЧ-носительства (19 женщин, 48%, и 21 мужчина, 52%). В исследовании использовалась русская версия шкалы PANSS, Мюнхенский личностный тест. Методы статистики: корреляционный анализ, факторный анализ (метод главных компонент).Результаты: полученная в исследовании иммунологическая картина у большей части обследованных ВИЧ-инфицированных больных шизофренией соответствует синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тем не менее явления очаговой неврологической симптоматики, специфической соматической или инфекционной патологии у ВИЧ-инфицированных больных шизофренией из основной группы выявлены не были. Метод главных компонент в группах больных шизофренией с ВИЧ-инфекцией и больных шизофренией без инфицирования позволил установить статистически значимые соотношения между симптомами в разных группах больных, показал фактическое соотношение между составляющими синдромы психопатологическими симптомами. У больных шизофренией с ВИЧ-носительством не обнаружено зависимости продуктивной и негативной психопатологической симптоматики от личностных характеристик преморбидного периода, что, возможно, предопределяется ВИЧ-инфицированием. Результаты настоящего исследования показали, что суммарная доля объясненной дисперсии факторного анализа составляет не более 41%. Однако данные закономерности были получены как в группе ВИЧ- инфицированных больных шизофренией, так и контрольной группе больных шизофренией без ВИЧ-носительства, что говорит об относительно равной структурированности психотической симптоматики в сравниваемых группах.Выводы: высокая выраженность личностной ригидности опосредованно отражает механизмы, влияющие на Т-лимфоцитарную цитотоксичность у ВИЧ-инфицированных больных шизофренией.
23-33 111
Аннотация
Цель работы: провести анализ современных диагностических концепций и методических подходов к диагнозу в общей и судебной психиатрии.Материал и методы: в сравнительном аспекте рассмотрены данные литературы о концепциях диагноза и методах диагностического исследования в общей и судебной психиатрии на протяжении полувека, преимущественно за последние 10 лет.Результаты: проведенное исследование позволило представить многоплановую картину диагностических концепций и методов в психиатрии. Показана неоднозначность научных воззрений на диагностически значимые факторы, сходство и различия диагностического процесса и структуры диагноза в общей и судебной психиатрии. Обсуждены перспективы разработки диагностических подходов в психиатрии с учетом достижений нейронаук и новых систематик психических расстройств в DSM-5 и проекте ICD-11.Вывод: анализ состояния проблемы диагноза в общей и судебной психиатрии является основой совершенствования диагностического процесса, что имеет медико-социальное значение.
34-41 75
Аннотация
Обоснование: тест пищевых аттитюдов (ЕАТ-26) во всем мире широко используется как скрининговый диагностический инструмент для выявления риска нарушений пищевого поведения (НПП). Адаптированная русскоязычная версия данного теста в настоящий момент отсутствует.Цель исследования: оптимизировать русскоязычный вариант теста с привлечением эксперта, оценить факторную структуру и надежность доработанного варианта опросника, оценить встречаемость риска НПП на неклинической популяции девушек-студенток.Материал и методы: переведена англоязычная версия ЕАТ-26 с привлечением эксперта из США (О.Б. Бухина, клинический психолог, переводчик). Окончательный вариант опросника предъявлялся 188 девушкам (19,44 ± 2,15 года) неклинической популяции Москвы. 32 девушки подверглись повторному тестированию через 6-7 нед. для получения показателей ретестовой надежности. Методом главных компонент был проведен эксплораторный факторный анализ с последующим варимакс-вращением.Результаты: частота встречаемости критических значений суммарного балла ЕАТ-26 (≥ 20) составила 11%. Эксплораторный факторный анализ позволил предложить четырехфакторную модель, описывающую 63% дисперсии. Три пункта (15, 19,26) были исключены вследствие относительно низкого факторного веса или неоднозначного толкования. В результате было извлечено четыре фактора с факторным весом 0,59 и выше: «увлечение диетами» (7 пунктов, α = 0,92), «булимические симптомы и озабоченность мыслями о еде» (7 пунктов, α = 0,89), «стремление к худобе» (6 пунктов, α = 0,87) и «ощущаемое принуждение больше есть» (3 пункта, α = 0,73). Факторы продемонстрировали высокую тест-ретестовую надежность для всех шкал (0,77-0,88) за исключением несколько более низкого уровня для шкалы «булимические симптомы…» (0,64). Внутренняя согласованность (α = 0,92) и ретестовая надежность (R = 0,88) суммарного балла ЕАТ оказались на высоком уровне.Вывод: предлагаемая версия EAT-26 может быть рекомендована для применения в исследовательских и практических целях.
42-48 42
Аннотация
Цель исследования: изучить влияние затяжных психогений военного времени на развитие аффективных и шизоаффективных расстройств.Материал и методы: обследовано 133 беженца и вынужденных переселенца с аффективными заболеваниями и шизоаффективными расстройствами. В исследовании использовался клинико-психопатологический, клинико-эпидемиологический, патопсихологический и структурно-динамический методы исследования.Результаты: среди обследованных оказалось в два раза больше женщин, чем мужчин. Женщины с аффективным заболеванием составляли большинство (73,9%), в то же время у мужчин в два раза чаще ставился диагноз шизоаффективного расстройства. Психогении отличались длительным существованием и сочетанием общих и индивидуальных психических травм военного времени. В целом две трети приступов/фаз имели особенности клинической картины, отражавшие воздействие и/ или содержание психической травмы, однако не обнаружено статистически значимых различий в зависимости от особенностей вклада психогенных переживаний в картину психического расстройства. Психогении оказывали чаще отрицательное влияние на течение аффективного заболевания и шизоаффективного расстройства (67 случаев; 50,0%) в виде учащения и удлинения фаз/приступов с некоторыми различиями при аффективном заболевании и при шизоаффективном расстройстве.Вывод: затяжные психогении военного времени оказывают значимое и разнообразное воздействие на клинику и динамику аффективных и шизоаффективных расстройств.
49-59 79
Аннотация
Цель: провести анализ опыта современной лекарственной терапии деменций позднего возраста и изучить эффективность и безопасность применения Сермиона в составе комплексной патогенетической терапии деменции в амбулаторной геронтопсихиатрической практике.Материал и методы: невыборочным методом в исследование были включены 85 пациентов (29 мужчин и 56 женщин; медиана возраста 72 года), амбулаторно наблюдавшихся в отделении болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств ФГБНУ НЦПЗ с 2014 по 2016 г. и получавших лечение Сермионом в составе комплексной терапии деменции (46 пациентов получали ингибиторы ацетилхолинэстеразы (АХЭ), 23 пациента - мемантин и 16 пациентов принимали ингибиторы АХЭ и мемантин). В материал исследования вошли 12 случаев БА с ранним началом, 19 - БА с поздним началом и 36 - смешанной альцгеймеровско-сосудистой деменции (БА + СД) и 18 случаев сосудистой деменции (СД). Для диагностики и оценки результатов лечения были использованы клинический метод и психометрические шкалы (мини-тест психического состояния, MMSE; тест рисования часов; шкала общего клинического впечатления, CGI). Сермион назначался перорально в дозе 30 мг в сутки в рамках курса противодементной терапии. Общая продолжительность лечения Сермионом составляла 3 мес.Результаты: по шкале общего клинического впечатления (CGI) у пациентов, прошедших курс лечения Сермионом, было выявлено умеренное и минимальное улучшение состояния в 33,3% случаев БА с ранним началом, в 42,1% - БА с поздним началом, в 61,1% - БА + СД и в 88,9% случаев СД. Клинические показатели улучшения подтверждались данными психометрической оценки, в частности увеличением показателя MMSE в среднем на 1 балл при БА и более чем на 2 балла при БА + СД и СД. Важно отметить, что улучшение или стабилизация состояния больных деменцией при лечении Сермионом наблюдалось при разной степени ее тяжести. Наряду с улучшением когнитивного функционирования отмечена редукция психопатологических симптомов, прежде всего депрессивных и поведенческих расстройств, а также состояний спутанности. Нежелательных эффектов препарата в период лечения не наблюдалось.Выводы: использование Сермиона в виде приема препарата внутрь эффективно и безопасно в составе комплексной терапии (ингибиторами АХЭ и мемантином) деменции при болезни Альцгеймера, смешанной и сосудистой деменции. Обосновано включение препарата в комплексную антидементную терапию при различной степени тяжести деменции и наличии различных некогнитивных расстройств.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

60-71 127
Аннотация
Данная публикация представляет результат анализа литературы, посвященной стресс-индуцированным депрессиям при шизофрении и расстройствах шизофренического спектра (РШС). Рассмотрены основные публикации, освещающие проблематику связанных со стрессом манифестаций и экзацербаций расстройств шизофренического спектра, их динамики и исхода.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

76-81 46
Аннотация
Представлена 85-летняя история Крымской кафедры психиатрии. Кафедра была организована в 1920 г. при медицинском факультете Таврического университета, а через пять лет была закрыта. В 1936 г. она была вновь открыта при Крымском медицинском институте и функционирует до настоящего времени. Описан трагический период истории кафедры в период немецкой оккупации, когда большинство сотрудников погибли. Представлены результаты диссертационных исследований проблемы шизофрении, выполненных сотрудниками кафедры за последние 50 лет.

НЕКРОЛОГИ

ИНФОРМАЦИЯ

93-96 37
Аннотация
Обзор подготовлен участником Образовательной программы ВПА «Восточноевропейская академия Всемирной психиатрической ассоциации и компании “Сервье”» специально для психиатрических журналов Зоны 10 ВПА «East European Educational WPA-Servier Academy» («EEE WPA-Servier Academy»).Настоящая публикация представляет собой обзор материалов 24-го Европейского конгресса психиатров (ECP2016), состоявшегося в Мадриде 12-15 марта 2016 г. Среди актуальных вопросов психиатрии детально рассмотрена проблема суицидов. Целый ряд докладов и сообщений были посвящены обсуждению причин суицидов, бремени для здравоохранения и общества в целом. Обсуждались новые возможности предупреждения суицидов.

ТВОРЧЕ СТВО И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

НАШЕ НАС ЛЕ ДИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)