№ 70 (2016)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 
71-79 744
Аннотация
Феномен адинамии до настоящего времени недостаточно изучен и понят. Не существует единой точки зрения относительно его места в картине депрессивных состояний.Цель - представить обзор данных отечественных и зарубежных авторов XX и XXI вв., занимавшихся проблемой дифференциации аффективных расстройств и определением места адинамических нарушений в структуре депрессии.Результаты. На основании проведенного анализа данных литературы выделены главные направления, объединяющие достаточно противоречивые взгляды исследователей на психопатологические особенности явления адинамии.
80-95 659
Аннотация
Цель работы - анализ современных представлений о психических расстройствах при саркоидозе легких. Кратко обсужда- ется возможность стрессогенной манифестации и экзацербации саркоидоза. Приводятся данные о распространенности и клини- ческих особенностях каждого вида психической патологии (астенические, депрессивные, тревожно-невротические и личностные симптомокомплексы, шизофрения) у больных с саркоидозом. В представленных исследованиях обсуждается возможное влияние коморбидных психосоматических нарушений на течение саркоидоза и качество жизни больных. Также обсуждается связь между клиническими особенностями саркодоидоза и распространенностью коморбидной психической патологии.
ТВОРЧЕСТВО И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ЮБИЛЕИ 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 
103-110 414
Аннотация
В статье приведен анализ концепции психопатий в описании В.А. Гиляровского. Рассмотрены два основных источника фор- мирования этого клинического понятия: теория «дегенерации», заимствованная в психиатрии из области зоологии, ботаники и антропологии, и понятие конституции, пришедшее в психиатрию из области общей медицины и биологии. Сопоставляются типология и критерии выделения психопатических личностей в концепциях В.А. Гиляровского и П.Б. Ганнушкина. Представлен анализ расхождений в понимании авторами критериев парциальности/тотальности, выраженности/латентности и различий в требованиях к возрастным границам установки диагноза.
НАШЕ НАСЛЕДИЕ 
ИНФОРМАЦИЯ 
ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ 
27-33 423
Аннотация
Приверженность длительной противодементной терапии является фактором, часто определяющим эффект лечения.Вопросы клинической и биологической психиатрии Цель проспективного исследования - изучение психосоциальных аспектов формирования приверженности долгосрочному лечению деменции. В исследовании приняли участие 214 лиц, обеспечивавших непрофессиональный уход за пациентами с деменцией. Применены психометрический, социометрический, статистические методы. Установлено, что готовность следовать терапевтическим рекомендациям зависит от качества отношений между пациентом и ухаживающим лицом, от стабильности ролевой структуры семьи, от уровня идентификации ухаживающим лицом проявлений когнитивного расстройства пациента.
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ПОДХОДЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ» (29 ФЕВРАЛЯ 2016 Г., МОСКВА) 
ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)
ISSN 2618-6667 (Online)