Preview

Психиатрия

Расширенный поиск
№ 74 (2017)

ВОПРОСЫ ПСИХОПАТОЛОГИИ, КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

5-9 48
Аннотация
Цель: оценить опыт проведения рутинной процедуры терапевтического лекарственного мониторинга (ТЛМ) кветиапина. Материал: образцы крови, полученные от 35 пациентов (всего 41 образец) с различными формами шизофрении, проходящих лечение в условиях стационара.Метод: для количественного определения кветиапина в крови применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. На каждого пациента заводилась индивидуальная карта мониторинга, содержащая необходимую клиническую информацию.Результаты: полученные данные уровня концентрации распределились следующим образом: 75,6% находились в терапевтическом, 4,9% в субтерапевтическом (< 10 нг/мл) и 19,5% в условно токсическом диапазоне (> 600 нг/мл) при назначении кветиапина в дозах от 50 до 1200 мг/сут. Выявлено два случая предполагаемой некомплаентности. Распределение нормированных по дозе концентраций кветиапина носит нормальный характер с небольшой асимметрией в сторону высоких значений. В ходе анализа данных обнаружено, что средние показатели концентрации кветиапина при комбинации с клозапином были в три раза выше, чем при монотерапии. Также обнаружено отсутствие статистически значимого влияния комедикации галоперидолом на концентрацию кветиапина. Вывод: установленный тип зависимости концентрации кветиапина от дозы препарата и сопутствующей терапии служит важным элементом технологии персонализированной терапии.
10-23 53
Аннотация
Обоснование: проявления патологической реакции горя (ПРГ) в позднем возрасте достаточно изучены, но мало исследованы их исходы в психические заболевания аффективного спектра.Цель: изучить исходы ПРГ в позднем возрасте в аффективные расстройства и определить участие различных патогенетических факторов в их развитии.Пациенты: при обследовании всех больных (225 человек), впервые госпитализированных в гериатрические отделения клиники НЦПЗ по поводу аффективного расстройства, отобраны 60 больных, перенесших в позднем возрасте утрату значимого лица с последующим развитием ПРГ .Методы исследования: психопатологический, клинический, психометрический, МРТ головного мозга, ЭЭГ, нейропсихологическое обследование, краткая шкала оценки психического статуса (MMSE). Дизайн исследования определял сопоставление клинических особенностей заболевания в разные периоды старения - в пожилом и старческом возрасте.Результаты: частота аффективного заболевания/расстройства после ПРГ в позднем возрасте оказалась в два раза выше, чем при отсутствии ПРГ после утраты. Исход ПРГ определялся развитием эндогенного аффективного заболевания или аффективного расстройства в рамках пролонгированной депрессивной реакции адаптации. Диагностическое распределение в группе больных пожилого возраста значимо отличалось от такового в старческом возрасте. Рекуррентное депрессивное рас- стройство развивалось в исходе ПРГ исключительно в пожилом возрасте, в то время как развитие дистимии более характерно для старческого возраста. Во всех случаях исхода ПРГ в позднем возрасте в аффективное заболевание/расстройство особую значимость имели резидуальные реактивные симптомы в клинической картине аффективных эпизодов.Заключение: клинико-психопатологический анализ показал высокий риск исхода ПРГ в позднем возрасте в аффективное расстройство преимущественно с депрессивными проявлениями. Преобладание эндогенных аффективных заболеваний в пожилом возрасте и затяжных депрессивных реакций адаптации в старческом возрасте, а также наличие резидуальных симптомов ПРГ имеют значение при проведении лечебно-диагностической и реабилитационной работы.
24-29 45
Аннотация
Цель исследования: определение профиля эффективности и безопасности Кортексина в амбулаторной терапии астенических расстройств у подростков.Материал и методы: клинико-психопатологическим методом и с помощью многомерной шкалы для оценки астении MFI-20 обследованы 26 пациентов 15-17 лет (21 юноша, 5 девушек) с астеническими нарушениями. С учетом нозологической природы расстройств выделены две группы больных. Первую группу (13 случаев; 10 юношей, 3 девушки) составили подростки с органическими непсихотическими, а также невротическими, связанными со стрессом и соматоформными нарушениями. Вторая группа (13 случаев; 11 юношей, 2 девушки) включала больных с расстройствами шизофренического спектра. Все пациенты получали Кортексин по 5 мг в/м в течение 10 дней.Результаты и обсуждение: клиническое улучшение разной степени выраженности на терапии зарегистрировано практически у всех подростков. К моменту окончания терапии астенические проявления редуцировались, показатели астении по опроснику MFI-20 снизились в среднем до 52,8 баллов, что подтверждало психопатологическую оценку. При этом выраженность отдельных параметров астении менялась неодинаково. Так, наименьшую редукцию претерпело снижение мотивации, особенно заметно это было у пациентов с шизотипическими (включая личностные) расстройствами.Вывод: высокая эффективность, возможность применения в составе комплексной терапии и практически полное отсутствие нежелательных явлений свидетельствуют о целесообразности назначения Кортексина при астенических расстройствах у подростков.
30-37 71
Аннотация
Обоснование: для детей дошкольного возраста игра является ведущим типом деятельности, исследование ее особенностей имеет большое значение в диагностике и коррекции нарушений психического развития.Цель: описать патологические формы игровой деятельности у детей раннего детского и дошкольного возраста при нарушениях психического развития.Материал и методы: клинико-психопатологическим и экспериментально психологическим методами обследовано 160 детей раннего детского и дошкольного возраста из разных нозологических групп: расстройства аутистического спектра (РАС), шизофрения, и задержка психического развития (ЗПР) и умственная отсталость (УМО). Проведено сравнение с показателями игровой деятельности у детей той же возрастной группы с нормативным психофизическим развитием.Результаты и выводы: игровая деятельность детей с РАС однообразна, непродуктивна и направлена на стереотипное повторение физического свойства предмета (получение сенсорного эффекта). Для детей с РАС характерна «игра-упорядочивание» (выстраивание предметов в ряды). Игре детей из группы шизофрении свойственна беспорядочность и бессмысленность, переходящая на протопатический регрессивный уровень реагирования. У детей дошкольного возраста, страдающих шизофренией, отмечается патологическое фантазирование с чертами перевоплощения и ухода в выдуманные миры. Для детей с РАС и шизофренией общим становится интерес к «неигровым» предметам, а также «феномен переслаивания». При ЗПР отмечается несформированность мотивационной составляющей, сюжет игровой деятельности однообразен, дети предпочитают строительные игры, отсутствует предварительный замысел. Дети с УМО высказывают слабый интерес к игрушкам, не обнаруживается потребности в игре, предметно-игровые действия формируются к середине дошкольного возраста.
38-45 109
Аннотация
Цель исследования: сравнительный анализ клинико-динамических особенностей депрессивных состояний у юношей и девушек подросткового возраста.Материал и методы: клинико-психопатологическим, клинико-катамнестическим и клинико-психологическим методами (с использованием шкалы общего клинического впечатления [CGI], шкалы депрессии Бека для подростков, теста Бойко для исследования черт возбудимости и цветового теста отношений [ЦТО]) исследованы депрессивные состояния у 145 подростков (56 девушек и 89 юношей) 15-17 лет, наблюдавшихся в районном ПНД. Результаты: подростковые депрессии представляют собой нозологически гетерогенные состояния в структуре аффективной болезни, расстройств шизофренического круга, невротических и связанных со стрессом расстройств, психических нарушений органического генеза в динамике формирующихся расстройств личности. В зависимости от половой принадлежности установлены особенности нозологического распределения депрессий у подростков: у юношей депрессивные состояния чаще выявляются в динамике личностных расстройств, а у девушек - в рамках аффективной болезни. В зависимости от пола обнаружены различия в частоте депрессий разной степени выраженности и продолжительности. Феноменологические проявления при тяжелых относительно редких в подростковом возрасте эндогенных депрессиях были структурно схожи с таковыми у взрослых и не зависели от половой принадлежности. Различия в клинической картине депрессивных расстройств между юношами и девушками наблюдались при субсиндромальных, легких и умеренных депрессивных эпизодах.Выводы: в формировании депрессивных состояний в подростковом возрасте участвует комплекс факторов, одни из которых могут быть «возрастзависимыми», другие общими с депрессиями зрелого возраста.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

46-61 643
Аннотация
Цель: представить обзор отечественной и зарубежной научной литературы по проблеме биполярного аффективного расстройства (БАР) в позднем возрасте.Материал и методы: по ключевым словам «поздний возраст», «биполярное аффективное расстройство», «маниакальные состояния», «депрессивные состояния», «смешанные аффективные состояния» проводился поиск научных статей в базах данных MEDLINE, PUBMED, а также среди других библиографических источников.Результаты и выводы: распространенность БАР в позднем возрасте неуклонно растет в связи с общим постарением популяции. Сохраняются расхождения в представлениях о возрастных особенностях психопатологических проявлений и основных тенденций течения расстройства, а также соотношения типов БАР в позднем возрасте. Большинство современных исследований направлены на изучение лишь отдельных сторон проблемы БАР в позднем возрасте, сравнительно небольшое количество работ нацелено на комплексное изучение клинико-психопатологических аспектов данного расстройства у больных пожилого и старческого возраста. Имеются лишь отдельные указания на различия в клинической картине аффективных эпизодов и течения БАР с ранним (до 60 лет) и поздним (после 60 лет) началом заболевания. В последние годы актуализировалось изучение когнитивных дисфункций в структуре аффективных эпизодов при БАР в позднем возрасте в связи с риском исхода заболевания в когнитивное снижение и деменцию. Остается неразработанной терапия и профилактика БАР у больных пожилого и старческого возраста. Вопросы наследственной отягощенности и патогенеза, разработка терапии и профилактики рецидивов БАР представляют большую значимость для дальнейших исследований.
62-68 67
Аннотация
Задача обзора зарубежных публикаций заключается в анализе психопатологических проявлений выгорания и его клинического варианта (истощения). Исследования указывают на наличие тесной взаимосвязи выгорания и депрессивных расстройств, провоцированных хроническими профессиональными стрессовыми факторами. Приводятся критерии клинического варианта выгорания (истощения), включающие все признаки астенического синдрома. Рассматриваются особенности психофармакотерапии депрессий с сопутствующим истощением с акцентом на препаратах с дофаминергическими свойствами.

ТВОРЧЕСТВО И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

ИНФОРМАЦИЯ

84-87 32
Аннотация
В сообщении представлена информация о прошедшей в Москве конференции ФГБНУ «НЦПЗ» под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), соорганизаторами которой выступили Российское общество психиатров (РОП) и Союз охраны психического здоровья (СОПЗ). Изложены главные события конференции, дан обзор основных докладов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)