Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПСИХОПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ 

6-16 141
Аннотация

Обоснование: недостаточная изученность гетерогенных бредовых расстройств при шизофрении, а также роли воспаления в развитии заболевания послужили основанием для проведения данного исследования. Цель: установление иммунных механизмов в процессах взаимодействия различных форм бредовых симптомокомплексов при шизофрении. Пациенты: в исследование включены 60 пациентов (средний возраст 38,4 ± 1,11 года) с диагнозом «шизофрения параноидная, непрерывный тип течения» (F20.00 по МКБ-10). Состояние пациентов определялось стойкими бредовыми либо галлюцинаторно-бредовыми расстройствами. На основании клинической оценки пациенты были разделены на три группы: 1-я группа (27 больных) — с интерпретативным бредом, 2-я группа (22 пациента) с бредом воздействия и явлениями психического автоматизма, 3-я группа (11 человек) со смешанными формами бреда (интерпретативного и воздействия). Контрольную группу составили 17 психически и соматически здоровых людей, сопоставимых с пациентами по полу и возрасту. Методы: в крови обследуемых определяли воспалительные и аутоиммунные маркеры: активность лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ), лейкоцитарно-ингибиторный индекс (ЛИИ) и уровень антител (аАТ) к S100B и основной белок миелина (ОБМ). Результаты: у пациентов всех групп выявлено увеличение активности ЛЭ и α1-ПИ по сравнению с контролем (p < 0,05), а у больных 2-й группы также повышение уровня аАТ к S100B (p < 0,05). Внутригрупповые различия активности ЛЭ послужили основанием для разделения пациентов на три кластера. 1-й кластер характеризовался умеренной активацией иммунной системы и был представлен преимущественно пациентами с интерпретативным бредом (54,5% от числа пациентов соответствующей клинической группы). 2-й и 3-й кластеры отличались более высоким уровнем активации иммунной системы. Особенностью 3-го кластера являлась низкая активность ЛЭ на фоне высокой активности α1-ПИ и повышенного уровня аАТ к S100B. Во 2-м и в 3-м кластерах оказались преимущественно пациенты с бредом воздействия (74,1%). Заключение: исследование подтвердило вовлеченность воспаления в патофизиологию бредовых расстройств при параноидной шизофрении и позволило выявить взаимосвязи между психопатологической структурой этих расстройств и особенностями спектра иммунных маркеров. Наивысший уровень активации иммунной системы, а также иммунологические особенности, свидетельствующие предположительно о нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера, ассоциированы в основном с бредом воздействия и явлениями психического автоматизма. 

17-27 129
Аннотация

Цель: проанализировать современные тенденции рациональной организации пространства психиатрических медицинских учреждений для возможности использования этих наработок в улучшении лечебно-реабилитационного потенциала российских больниц. Материалы и методы: поиск соответствующей литературы в базах MEDLINE и PubMed по приведенным далее ключевым словам. Заключение: в статье отражены современные взгляды на организацию психиатрических учреждений, основанные на принципах создания благоприятной среды. Основное внимание уделяется роли архитектурного и дизайнерского компонентов территории больниц, оказывающих немалое влияние на лечение и реабилитацию психиатрических пациентов. Рассмотрены основные правила рациональной организации пространства психиатрического отделения с акцентом на снижение дискомфорта от пребывания в стенах больницы, приведены примеры удачной планировки как отдельных палат, так и отделений в целом. Особое внимание уделяется обустройству околобольничных территорий, детально представлена концепция дизайна CHIMES, содержащая главные принципы создания безопасных для пациентов пространств, наполненных при этом возможностями для различного рода активностей. Создание благоприятного архитектурно-ландшафтного дизайна медицинского учреждения способствует значимому улучшению прогноза для пациентов с психическими расстройствами. 

28-37 89
Аннотация

Цель исследования: оценка влияния перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией на клинические, нейрофизиологические, нейроиммунологические показатели и их взаимосвязи у пациенток молодого возраста, больных депрессией. Пациенты: проведен сравнительный анализ количественных клинических (по шкале HDRS-17), нейрофизиологических (ЭЭГ) и нейроиммунологических (по технологии «Нейро-иммуно-тест») показателей у двух групп больных депрессией женщин в возрасте 16–25 лет. Первая группа включала 46 пациенток, переболевших коронавирусной инфекцией в легкой или бессимптомной форме (группа «COVID»). Во вторую группу вошли 40 больных, проходивших лечение до начала пандемии (т.е. не болевших COVID-19 — группа «до COVID») и соответствующих больным первой группы по полу, возрасту, диагнозам и синдромальной структуре расстройств. У всех больных до начала курса терапии регистрировали многоканальную ЭЭГ с измерением абсолютной спектральной мощности и определяли нейроиммунологические показатели в плазме крови. Методы: клинико-психопатологический, психометрический, нейрофизиологический, нейроиммунологический, статистический. Результаты: в группе «COVID» по сравнению с группой пациенток, не болевших коронавирусной инфекцией, отмечено достоверно большее число баллов кластера соматических расстройств шкалы Гамильтона (HDRS-17), а также повышенное содержание медленноволновой ЭЭГ-активности (поддиапазонов дельта и тета-2). Средние значения нейроиммунологических показателей в двух группах статистически не различались, но значения маркеров нейропластичности (уровня аутоантител к белку S100b и к основному белку миелина) в группе «до COVID» положительно коррелировали со значениями спектральной мощности основного ритма ЭЭГ (поддиапазонов альфа-2 и альфа-3), а в группе «COVID» — со значениями спектральной мощности медленноволновой ЭЭГ-активности, отражающей сниженное функциональное состояние головного мозга. Заключение: полученные результаты свидетельствуют о том, что заболевание коронавирусной инфекцией, даже перенесенное в легкой или бессимптомной форме, оказывает влияние на клинические, нейрофизиологические, нейроиммунологические показатели и их взаимосвязи у больных депрессией пациенток молодого возраста. 

38-49 126
Аннотация

Обоснование: непоследовательность и противоречивость результатов исследований патологии микроструктурной связности при шизофрении на основе трактографии, отсутствие клинического применения специальных методик МРТ обосновывают необходимость продолжения научного поиска в этом направлении. Цель: выявление особенностей микроструктурной патологии головного мозга при параноидной шизофрении с применением магнитно-резонансной трактографии. Пациенты и методы: 25 пациентов с диагнозом параноидной шизофрении (F20.0) были включены в основную группу, 30 здоровых испытуемых без неврологических и соматических заболеваний составили контрольную группу. Инструментальные исследования проводились на магнитно-резонансном томографе «Philips Ingenia» (напряженность магнитного поля 1,5 Тл) с использованием импульсной последовательности DTI high iso. Последующая обработка осуществлялась с применением «DSI Studio» (программное обеспечение для анализа трактографических данных). Результаты и их обсуждение: полученные данные микроструктурных изменений головного мозга продемонстрировали различия микроструктурной коннективности головного мозга у пациентов с параноидной шизофренией по сравнению с группой контроля. Выявлены значимые связности (при заданных параметрах построения матриц коннективности) гиппокампа с поясной извилиной и таламусом, таламуса со структурами стриопаллидарной системы, а также отсутствие значимых связностей с миндалевидным телом у основной группы по сравнению с группой контроля. Результаты анализа нейросетевых показателей головного мозга с применением теории графов продемонстрировали более высокие значения показателей коэффициентов кластеризации и «малого мира», характерной длины пути, транзитивности, плотности и более низкие значения показателя глобальной эффективности основной группы по сравнению с группой контроля. Заключение: полученные результаты демонстрируют микроструктурную семиотику нейросетевых изменений головного мозга при параноидной шизофрении. Изменения в связности гиппокампа, таламуса и миндалины представляют трактографические семиотические признаки микроструктурной патологии головного мозга при параноидной шизофрении. Исследование является одним из этапов поиска метода объективизации и выявления нарушения процессов нейропластичности головного мозга при эндогенной патологии шизофренического спектра.

50-63 131
Аннотация

Обоснование: воображение, фантазии, сновидения и галлюцинации — достаточно самостоятельные психические процессы, связанные с оперированием образами, отражающими реалистичные или несуществующие в действительности объекты и ситуации. Исследователи отмечают диагностический потенциал особенностей переживания данных процессов у пациентов с психическими расстройствами, особенно на ранних этапах. Цель работы — исследование когнитивных представлений о процессах воображения, фантазии, сновидений и галлюцинаций и субъективного опыта их восприятия пациентами с психотическими и непсихотическими психическими расстройствами. Пациенты и методы: в исследовании приняли участие респонденты в возрасте от 16 до 29 лет: пациенты с психотическими расстройствами (n = 54), непсихотическими психическими расстройствами (n = 50) и психически здоровые лица (n = 63). Использовались структурированное клиническое интервью и рисуночная методика (пример образа воображения, фантазии, сновидения и галлюцинации). Результаты: выявлено, что 90% здоровых респондентов способны различать исследуемые психические процессы в сопоставлении с 77% пациентов с непсихотическими и 35% пациентов с психотическими расстройствами. При этом представления респондентов соответствовали выделенным научным критериям у 85% здоровых лиц, 34% пациентов с непсихотическими и 11% — с психотическими расстройствами. Пациенты с психотическими расстройствами в сравнении с другими группами значимо хуже способны контролировать свое воображение (p = 0,001) и фантазии (p = 0,001). Они чаще испытывают негативные эмоции при воображении (p = 0,001). Пациенты обеих клинических групп значимо чаще, чем здоровые респонденты, отмечают у себя наличие негативного опыта сновидений (p < 0,005). Они используют значимо меньше цветов при изображении образов воображения и фантазий по сравнению с контрольной группой (p = 0,001). Выводы: психически здоровые люди различают образы воображения, фантазии, сновидения и галлюцинаций; у пациентов с непсихотическими психическими расстройствами границы между данными процессами оказываются менее жесткими, а у пациентов с психотическими расстройствами они практически размыты. Пациенты с непсихотическими расстройствами испытывают преимущественно положительные эмоции от воображения, тогда как пациенты с психотическими расстройствами — преимущественно отрицательные. Статистически значимых различий по эмоциональному отклику от фантазий, сновидений и галлюцинаций между данными группами не обнаруживается.

64-71 264
Аннотация

Обоснование: помощь детям с эмоционально-волевыми расстройствами требует эффективных методов психологической диагностики, однако обследование стандартными методами этой группы детей часто оказывается проблематичным. Применение теста Leiter-3 дает возможность получить представление о перспективах стандартизированной диагностики в этих клинических ситуациях. Цель: оценка возможностей применения батареи Leiter-3 при обследовании группы детей с выраженными эмоционально-волевыми нарушениями. Пациенты и методы: в исследовании приняли участие дошкольники и подростки с эмоционально-волевыми нарушениями (всего 41 человек), посещающие групповые коррекционные занятия в РБОО «Центр лечебной педагогики» (Москва). Проведено пилотное исследование невербального интеллекта при помощи теста Leiter-3. Результаты: выявлен ряд проблем при использовании методики в данной группе. Сложности связаны с особенностями детей — трудностями в установлении контакта, взаимодействия, коммуникации (в том числе невербальной), принятия ситуации обследования, сосредоточения на задании и др. Многие из них преодолеваются за счет небольших модификаций методики и соблюдения ряда условий при тестировании. Выводы: методика Leiter-3 может быть успешно использована для оценки уровня интеллектуального развития детей, имеющих выраженные нарушения эмоционально-волевой сферы, однако в некоторых случаях целесообразно применить индивидуальный подход и модифицировать процедуру обследования с учетом особенностей ребенка. Результаты второго этапа диагностического использования теста Leiter-3 в динамике будут освещены в следующей публикации.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

72-88 110
Аннотация

Цель: анализ опубликованных исследований, касающихся влияния пандемии COVID-19 на состояние здоровья (психического и соматического) людей, страдающих психическими заболеваниями. Материалы и методы: по ключевым словам «COVID-19», «depression», «affective disorders», «schizophrenia», «anxiety disorders», «депрессия», «аффективные расстройства», «шизофрения», «тревожные расстройства» проведен поиск статей на английском и русском языках в базах данных MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, eLibrary за период с 2017 по 2022 г. Заключение: анализ опубликованных работ показал, что такие факторы, как социальное дистанцирование, изоляция или изменение доступности медицинских услуг, могут оказывать существенное влияние на состояние здоровья тех, кто имеет то или иное психическое заболевание. Установлено, что у людей, страдающих психическими заболеваниями, выше риск заражения COVID-19, у них отмечается меньшая эффективность поствакцинального иммунитета и наблюдается более тяжелое течение болезни. Перенесенная коронавирусная инфекция может привести как к усилению ранее существовавших симптомов психического расстройства, так и к появлению новых. Возможные физиологические механизмы психических нарушений после перенесенного COVID-19 включают широкий круг патогенетических процессов: от затяжного системного воспаления различной интенсивности до микротромбоза сосудов и нейродегенеративных изменений. Когнитивные нарушения при COVID-19, связанные с повреждением мозговых структур вирусом, могут усугублять уже имевшуюся психопатологическую симптоматику. Особенности психопатологической симптоматики, развивающейся в ответ на ситуацию пандемии, тесно связаны со структурой предшествующего психического статуса пациентов, в связи с чем вид необходимой психосоциальной помощи различен для людей с разными психическими заболеваниями.

89-103 143
Аннотация

Обоснование: в настоящее время проблема агрессивности подростков и лиц молодого возраста становится все более актуальной. Фактические данные подтверждают, что жестокость в молодежной среде приобретает массовый характер, приводя к негативным социально-экономическим последствиям. Известно, что агрессивность и агрессивное поведение у молодых людей формируются в результате сложного онтогенетического взаимодействия множества средовых факторов, обнаруживая тесную взаимосвязь с самоубийствами и суицидальными тенденциями. Разработка эффективных мер по предотвращению тяжелых форм агрессивного поведения становится одной из приоритетных задач для научного сообщества. Цель: провести анализ научных исследований феномена агрессии у подростков и лиц молодого возраста, оценить по данным публикаций влияние на уровень агрессивности в данной возрастной группе социальных, психологических и клинических факторов. Материалы и методы: по ключевым словам «подростковая агрессия», «факторы агрессии», «психология агрессии», «психопатология агрессии», «агрессия и самоубийства» проведен поиск публикаций в базах Medline/PubMed, Scopus, Web of Science, РИНЦ и других источниках за последние 20 лет. Заключение: повышение уровня агрессии среди подростков и лиц молодого возраста признается специалистами междисциплинарной проблемой. Индивидуальные психологические особенности, а также те или иные психические расстройства, выступают в качестве фона для развития агрессивных тенденций. Комплекс негативных социально-экономических факторов способствует непосредственной реализации агрессивности индивида. Значимость средового влияния в генезе агрессивного поведения свидетельствует о необходимости интегративного взаимодействия исследователей с общественными организациями и органами охраны правопорядка в целях снижения частоты проявлений агрессии среди подростков и лиц молодого возраста.

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)