№ 75 (2017)
ВОПРОСЫ ПСИХОПАТОЛОГИИ, КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ 
26-30 705
Аннотация
Цель: методом нейровизуализации изучить структуры головного мозга, в первую очередь гиппокампа, у пациентов с депрессией в сравнении со здоровыми добровольцами.Материал и методы: выполнено МРТ-обследование 148 человек (101 здорового добровольца и 47 пациентов с депрессивным расстройством). Проводилась постпроцессинговая обработка с использованием программной среды FreeSurfer с выполнением воксельной морфометрии структур головного мозга и мануальной постобработки в программе DISPLAY для оценки объемов отдельных субрегионов гиппокампа. Результаты: при сравнении данных воксельной морфометрии у пациентов с депрессией по сравнению с контрольной группой были выявлены статистически значимые различия в объемах правого таламуса ( p ≤ 0,01), правого гиппокампа ( p ≤ 0,05), левых гиппокампа и амигдалы ( p ≤ 0,01) и левого таламуса ( p ≤ 0,01). Кроме того, сегментация отдельных частей гиппокампа обнаружила, что основные различия касаются не столько гиппокампа в целом, сколько отдельных его частей (головок гиппокампов, с большей степенью достоверности справа).
Владислав Казимирович Шамрей,
Игорь Сергеевич Железняк,
Дмитрий Андреевич Тарумов,
Евгений Юрьевич Абриталин,
Б. С. Литвинцев,
Денис Николаевич Якуша,
Петр Алексеевич Мананцев
31-38 638
Аннотация
Цель: исследовать методами нейровизуализации изменения головного мозга при депрессивных и аддиктивных расстройствах.Результаты: найдены статистически значимые структурно-метаболические различия у больных депрессиями различной этиологии. Определена лучевая семиотика депрессий разного генеза. У наркозависимых лиц выявлены изменения в структурах лимбической системы, соответствующих местам локализации дофаминовых и опиоидных рецепторов, а также атрофические процессы в головном мозге, представленные уменьшением толщины коры (ТК), снижением объема серого и белого вещества в участках, ответственных за реализацию эмоциональных и когнитивных функций. Получены новые сведения о патогенезе фармакорезистентных депрессивных расстройств.Выводы: магнитно-резонансная морфометрия и диффузионно-тензорная визуализация являются высокоинформативными современными методами диагностики патологии головного мозга при наркомании, доказывающими повреждающее действие психоактивных веществ на структуры центральной нервной системы.
39-42 410
Аннотация
Цель: рассмотреть публикации последних лет и обосновать перспективы применения фМРТ в изучении природы психических заболеваний.Результат: продемонстрирован переход от методов, ориентированных на локализацию психических функций, к изучению функциональных связей в головном мозге. При этом, хотя более популярным для этой цели остается фМРТ покоя, более перспективной может оказаться фМРТ, связанная с задачей. В частности, она предоставляет более объективную информацию, чем фМРТ покоя, помогает понять, как работают на уровне функциональных систем головного мозга уже зарекомендовавшие себя специфические для различных нозологий поведенческие диагностические пробы.Вывод: метод фМРТ, связанной с задачей, вносит свой существенный вклад в концепцию нарушений коннектома при многих психических и неврологических заболеваниях.
Валерия Борисовна Стрелец,
Александра Валерьевна Масленникова,
Вадим Леонидович Ушаков,
Андрей Юрьевич Архипов
43-46 341
Аннотация
Цель: исследовать методом нейровизуализации нейронные корреляты эмоций у больных параноидной шизофренией в остром психозе.Материал и методы: определяли различия в активации корковых и лимбических структур мозга у больных по сравнению со здоровыми. Испытуемым были предъявлены нейтральные и угрожающие зрительные стимулы.Результаты: активация корковых и лимбических структур оказалась в целом больше у больных шизофренией, чем у группы здоровых, на оба типа стимулов, по-видимому, из-за неадекватной оценки эмоциональной значимости и нарушения баланса процессов возбуждения/торможения.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 
60-67 577
Аннотация
Цель работы: провести анализ литературных данных о возможной роли активации апоптоза в патогенезе шизофрении.Материал и методы: в основу обзора литературы положены данные о механизме развития апоптоза и его роли в поддержании постоянства внутренней среды организма. Исследована возможная роль апоптоза в развитии патологических нарушений при психических заболеваниях, в частности при шизофрении. Проведен анализ воздействия лекарственной терапии, используемой для лечения больных, на развитие апоптоза и, как следствие, на состояние больного.Вывод: анализ литературных данных свидетельствует о необходимости дальнейшего выяснения причин, вызывающих активацию апоптоза, и исследования факторов, которые могут предотвратить развитие аномального апоптоза.
78-85 594
Аннотация
В статье анализируется сформулированное W. Griesinger понятие«нервной конституции» с характерными транстипологическими психическими признаками индивидуального предрасположения к психическим расстройствам. Отдельно W. Griesinger рассматривал второй тип предрасположения к психическим заболеваниям - с характерной эмоциональной «холодностью». Обсуждается учение о едином болезненном процессе, согласно которому различные формы психической патологии являются только его стадиями, сторонником которого былW. Griesinger, впоследствии обозначенное понятием «единого психоза».
ИНФОРМАЦИЯ 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. РУБЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ НАДЖАРОВ: 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ 
86-92 427
Аннотация
Приводятся основные этапы научной и творческой деятельности известного отечественного психиатра, крупного ученого, профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук Р.А. Наджарова. Отмечается его вклад в развитие научной и практической психиатрии, в учение о шизофрении. Дается краткая характеристика его основных публикаций, выполненных за период работы на кафедре психиатрии Института усовершенствования врачей, в Институте психиатрии, в последующем в Научном центре психического здоровья Академии медицинских наук. Подчеркивается комплексный подход к изучению типа течения и клинических характеристик шизофрении, междисциплинарный характер проводимых по этой проблеме исследований, результаты которых послужили основой для отечественной и международной классификации болезней.
НАШЕ НАCЛЕДИЕ 
ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)
ISSN 2618-6667 (Online)