Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2019)

ВОПРОСЫ ПСИХОПАТОЛОГИИ, КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

6-15 107
Аннотация

Обоснование: следствием старения населения стал рост численности пожилых больных, страдающих биполярным аффективным расстройством (БАР), как заболевших в первую половину жизни и доживших до позднего возраста, так и впервые заболевших в возрасте 60 лет и старше.

Цель исследования: изучить особенности клинических проявлений и течения БАР в позднем возрасте.

Материал и методы: в исследование включена сплошная выборка больных в возрасте от 60 лет и старше (n = 146), госпитализированных в гериатрические отделения клиники ФГБНУ НЦПЗ в период 2014–2017 гг. с диагнозом БАР. В задачи исследования входил сравнительный анализ клинических проявлений и изучение течения БАР у больных позднего возраста в зависимости от возраста манифестации заболевания. В соответствии с целью и задачами исследования больные были разделены на три группы по возрасту манифестации БАР: 1) в возрасте до 49 лет; 2) в период инволюции (50–59 лет); 3) в возрасте 60 лет и старше. Все больные обследованы психопатологическим, клиническим и психометрическими методами (шкала Гамильтона для оценки депрессии, HAM-D; шкала Гамильтона для оценки тревоги, HARS; шкала мании Янга, YMRS; краткая шкала оценки психического статуса, MMSE; Монреальская шкала оценки когнитивных функций, MoCA).

Результаты: манифестация заболевания до 49 лет отмечалось у 92 больных (63%), в период инволюции (50–59 лет) — у 35 пациентов (24%), а позднее начало БАР (60 лет и старше) — у 19 больных (13%). Ранняя манифестация БАР оказалась более характерной для мужчин, в то время как начало заболевания в период инволюции — для женщин. БАР с поздним началом встречался с одинаковой частотой у женщин и мужчин. У большинства лиц с БАР заболевание манифестировало развитием депрессивного эпизода. По мере увеличения возраста манифестации БАР отмечалось учащение смешанных аффективных эпизодов в дебюте заболевания. Рассмотрены возрастные особенности аффективных фаз и течения заболевания в позднем возрасте, уровень когнитивного функционирования в период обследования, изучен преморбидный склад личности. При раннем начале БАР у больных отмечается более частое развитие аффективных эпизодов в позднем возрасте вплоть до развития континуальных форм течения и течения по типу «быстрого цикла», в то время как при поздней манифестации отмечено увеличение длительности аффективных эпизодов по сравнению с динамикой БАР с более ранней манифестацией. У больных с началом БАР в первую половину жизни в доманифестном периоде выявлено большее разнообразие личностных особенностей и их выраженности, чем у больных с поздней манифестацией БАР. Уровень когнитивного функционирования у обследованных больных в период ремиссии основного заболевания оставался в пределах возрастной нормы или не выходил за рамки легкого когнитивного снижения.

Выводы: БАР может манифестировать в любом возрасте, в том числе и в возрасте 60 лет и старше. У большинства больных БАР заболевание начинается в первую половину жизни (до 50 лет). Независимо от возраста манифестации БАР, в позднем возрасте депрессии и мании приобретают так называемую «возрастную окраску» психопатологических и клинических проявлений. Наиболее значимы учащение смешанных аффективных состояний и тенденция к пролонгированию фаз.

16-22 147
Аннотация

Актуальность настоящего исследования определяется отсутствием в современных систематиках и классификациях психических заболеваний четких дифференциально-диагностических критериев эндогенной астении, что существенно затрудняет адекватную квалификацию, диагностическую и прогностическую оценку и влияет на выбор терапии данных состояний.

Цель исследования: изучить психопатологические особенности астенических расстройств в стадии ремиссии приступообразно-прогредиентной шизофрении.

Материал и методы: обследовано 63 пациента мужского пола в возрасте 23–58 лет с диагнозом приступообразно-прогредиентной шизофрении в стадии ремиссии (не менее 6 месяцев) с преобладанием в клинической картине астенических расстройств. Применялись следующие методы: клинико-психопатологический, психометрический (с использованием шкал PANSS, SANS, CDSS, VAS-A, MFI-20), статистический.

Результаты: на основании детального анализа астенической симптоматики выделено два типа эндогенной астении: аффективно-астенический тип (n = 22; 34,9%) и негативно-астенический тип (n = 41; 65,1%). Негативно-астенический тип включал в себя два подтипа: I подтип — негативно-астенический классический (n = 35; 55,6%), II подтип — негативно-астенический со сверхценными ипохондрическими идеями (n = 6; 9,5%).

Выводы: выделение нескольких типов астенических расстройств в ремиссии эндогенного процесса является значимым в плане синдромальной диагностики, что может послужить одним из факторов, позволяющих уточнить прогноз течения заболевания.

23-28 65
Аннотация

Целью исследования являлось проведение терапевтического лекарственного мониторинга в двух группах пациентов с раз-личной нозологией (шизофрения и алкогольный психоз), принимающих галоперидол ( ГАЛ) в различных лекарственных формах, оценка распределения концентрации ГАЛ относительно терапевтического диапазона, сравнение данных отношений концентрации к дозе и выработка рекомендаций для осуществления персонализированной фармакотерапии пациентов этих групп.

Материал и методы: в ходе исследования применялись клинико-патологические и психометрические подходы. Концентрацию галоперидола определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с хромато-масс-спектрометрией. Группа А — больные с острым приступом шизофрении мужского пола (ср. возраст 30,02 ± 6,9 года), к группе B относились пациенты с алкогольным психозом мужского пола (ср. возраст 40,54 ± 9,34 года). Г руппу B разделили на подгруппы, часть пациентов принимала таблетированию форму ГАЛ, часть получала терапию в виде инфузий. Критерием невключения был лишний вес и наличие инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит, заболевания печени). Критерием вклю-чения было подписанное добровольное информированное согласие и соответствующий диагноз. Сопутствующая терапия в группах А и В была различной.

Результаты: в группе А показатели измеренных концентраций находились в субтерапевтическом диапазоне — 18,2%, терапевтическом — 54,5%, условно-токсическом диапазоне— 27,3%.

В группе B — для инфузионной формы приема ГАЛ в субтерапевтической диапазоне находились 51,6% показателей измеренных концентраций, в терапевтическом диапазоне — 48,4%, в условно-токсическом — 0%; для таблетированной формы распределение было следующим — 69,2% в субтерапевтическом диапазоне, 30,8% — в терапевтическом диапазоне, в условно-токсическом диапазоне не было зарегистрировано показателей концентраций.

Заключение: достоверн ое различие в значении нормированных концентраций при сравнении показателей из группы больных шизофренией и больных группы В, принимавших таблетированную форму, позволяет сделать вывод, что существен ное влияние на биотрансформацию ГАЛ может оказывать комедикация индуктором изофермента C3A4 цитохрома Р450 — карбамазепином, в то время как в группе А сопутствую щая терапия включала в себя атипичные антипсихотики, не оказывающие влияние на этот фермент.

29-36 74
Аннотация

Обоснование: катамнез детских расстройств аутистического спектра мало изучен.

Цель: изучить  клинико-психопатологический  и  функциональный  катамнез  пациентов  с  установленным  в  детстве  диагнозом расстройства аутистического спектра.

Материал и методы: клинико-катамнестическим методом обследовано 70 взрослых, имевших в детстве диагноз одного из расстройств аутистического спектра.

Результаты: на основании данных катамнеза и результатов опроса родителей пациентов разные уровни функционирования взрослых на момент обследования были обозначены как высокий, средний и низкий. Выделены варианты занятости и социального статуса взрослых. Проанализирована связь характера возникавших психопатологических расстройств с уровнем функционирования пациентов. У взрослых пациентов с высоким уровнем функционирования обнаружена предрасположенность к депрессии, с низким — к кататонии. Общей оказалась склонность к возникновению тревоги, дисфории и агрессии.

Заключение: катамнестическое исследование показало различные исходы детских расстройств аутистического спектра и различный уровень повседневного функционирования у взрослых.

37-44 75
Аннотация

Обоснование: исследование психопатологических и нейробиологических особенностей психотических состояний, в частности маниакально-бредовых и маниакально-парафренных, в рамках приступообразных эндогенных психозов представляется актуальным для уточнения диагностики и индивидуального прогноза течения заболевания. Количественные показатели ЭЭГ позволяют объективно оценить функциональное состояние головного мозга таких пациентов и уточнить нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе особенностей синдромальной структуры психотических состояний.

Цель работы: оценка особенностей амплитудно-частотных и пространственных характеристик ЭЭГ у больных приступо-образными эндогенными психозами с маниакально-парафренными и маниакально-бредовыми состояниями.

Пациенты и методы: в мультидисциплинарном исследовании участвовали 73 женщины в возрасте от 18 до 55 лет, поступившие на стационарное лечение с маниакально-парафренными и маниакально-бредовыми состояниями в структуре приступообразных эндогенных психозов (F20.01, F20.02, F25.0, F30.2, F31.2 по МКБ-10). С учетом особенностей аффективного компонента синдрома и механизма бредообразования сформированы три группы: 1-й вариант маниакально-парафренных состояний (28 больных) — с преобладанием острого чувственного бреда восприятия, 2-й вариант маникально-парафренных состояний (31 больная) — с преобладанием малосистематизированного интерпретативного бреда, 3-й вариант — маниакально-бредовые состояния с преобладанием наглядно-образного бреда воображения (14 больных). Применялись клинико-психопатологический, психометрический, нейрофизиологический методы исследования. Оценка психического состояния пациентов осуществлялась с использованием шкал YMRS и PANSS, а функциональное состояние головного мозга — с помощью многоканальной регистрации и спектрального анализа фоновой ЭЭГ. Методом корреляционного анализа определяли взаимосвязи между клиническими оценками и параметрами ЭЭГ.

Результаты исследования: выявленыособенности параметров спектральной мощности и топографии ЭЭГ. Их корреляции с клиническими оценками по шкалам YMRS и PANSS достоверно различаются в трех группах пациентов. Высказано положение, что они обусловлены разной степенью гипофронтальности и уровня активации стволовых структур головного мозга. Возможно, эти факторы и обусловливают особенности психопатологической структуры изученных маниакально-парафренных и маниакально-бредовых состояний.

Выводы: количественные характеристики ЭЭГ и особенности структуры их взаимосвязей с клиническими параметрами различаются в трех клинически выделенных группах пациентов с маниакально-парафренными и маниакально-бредовыми состояниями, указывают на различия функциональной организации головного мозга, опосредующие особенности клинико-психопатологической структуры синдромов, подтверждают правомерность их типологического деления.

45-53 91
Аннотация

Цель: выявление особенностей спектра воспалительных маркеров в крови пациентов с лобно-височной деменцией (ЛВД).

Материал и методы: обследовано 34 пациентов с ЛВД. Диагноз ЛВД устанавливался согласно диагностическим критериям Международного консорциума 2011 г. Контрольную группу составили 35 человек, сопоставимых по возрасту и полу с пациентами ЛВД. Для иммунологических исследований использовали плазму крови. Ферментативную активность лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и функциональную активность D1-протеиназного ингибитора (D1-ПИ) определяли спектрофотометрическим методом, концентрацию интерлейкина-6 (ИЛ-6), С-реактивного белка (СРБ) и уровень аутоантител к белку S100b и основному белку миелина (ОБМ) определяли с помощью иммуноферментного анализа.

Результаты: у пациентов с ЛВД выявлено значимое увеличение активности D1-ПИ по сравнению с контролем (p < 0,001). Средний уровень/активность других исследованных маркеров воспаления достоверно не отличались от соответствующих показателей контрольной группы, однако выявлен значительный разброс всех изучаемых показателей: как превышение значений, так и их снижение по отношению к контролю. Так, например, разброс активности ЛЭ был от 127 до 276,5 нмоль/мин uмл. По уровню активности ЛЭ было выделено два иммунофенотипа: для 47% пациентов с ЛВД характерен провоспалительный иммунофенотип (увеличение показателей воспалительных маркеров), а для 53% пациентов с ЛВД характерен провоспали-тельный иммунофенотип с недостаточной активностью нейтрофилов, схожий с болезнью Альцгеймера (БА).

Заключение: полученные данные свидетельствуют о вовлеченности воспалительных реакций в развитие ЛВД, а также о гетерогенности группы пациентов по иммунологическим показателям.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

54-67 333
Аннотация

Цель: обобщить данные исследований о показателях смертности и сроков дожития больных деменцией позднего возраста и представить изменения в представлениях продолжительности и конце жизни больных деменцией в соответствии с результатами современных исследований.

Материал и метод: для составления обзора литературы по ключевым словам «поздний возраст», «деменция», «смертность» и «дожитие» отобраны и проанализированы статьи в базах MEDLINE/PubMed с 1990 по 2019 г., а также релевантные ссылки в списках литературы анализированных статей.

Результаты и обсуждение: по результатам анализа научных публикаций представлены различия показателей смертности и сроков дожития при деменциях позднего возраста в сравнении с их значениями в отсутствие деменции. Показаны отличия показателей смертности и сроков дожития в зависимости от нейродегенеративного и сосудистого генеза деменции. Отмечена тенденция к увеличению продолжительности заболевания при деменциях позднего возраста, прежде всего, нейродегенеративного генеза, в сравнении с прежними представлениями. Среди факторов влияния на значения показателей смертности и дожития наиболее значимыми признаются гендерные и возрастные характеристики больных деменцией, наличие множественной соматической патологии. Современные возможности диагностики деменции на более ранних этапах заболевания рассмотрены в плане изменения представлений об увеличении продолжительности заболевания. Неоднозначно оценивается эффект терапевтического вмешательства, так же как условий жизни больных деменцией и организации ухода за ними.

Заключение: представление об ожидаемой продолжительности жизни больных деменцией необходимо для индивидуальной врачебной работы с пациентами и членами их семей, а также для государственного планирования объема медицинской и социальной помощи населению старшего возраста.

68-78 58
Аннотация

Цель: в статье анализируется систематика «комплексных» типов психопатий согласно концепции «слоев» личности E. Kahn с подразделением на слой влечений, наиболее близкий телесно-биологическому, слой темперамента и относительно более независимый от подлежащих слой характера.

Результаты и обсуждение: Отрицая одну комплексную группу психопатий, которую отдельно выделял еще E. Kraepelin, — неустойчивых, E. Kahn вводит группу ипохондрических психопатов, редко выделяемую в систематиках современных ему не-мецкоязычных авторов. Подразделяемая E. Kahn на активных и пассивных, группа фершробенов оказывается сопоставима с экспансивными и вялыми фанатиками K. Schneider, хотя в целом ближе клиническому описанию группы фершробенов E. Kraepelin. Для E. Kahn склонность к сверхценным образованиям не является основным объединяющим критерием группы фершробенов, в отличие от психопатической группы фанатиков K. Schneider. E. Kahn, в отличие от K. Schneider, принимает группу шизоидных психопатов E. Krethscmer, однако активные и пассивные «аутисты» E. Kahn могут быть отнесены к шизоидам при условии их доказанной генетической связи с шизофренией. Обсуждаются аспекты динамики психопатий, сформулированные E. Kahn: «эпизодические», «периодические» и «стойкие» психопатии, позволяющие провести непосредственное сопоставление с клиническими признаками «дегенеративного помешательства».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

79-84 262
Аннотация

Василий Алексеевич Гиляровский — основатель Института психиатрии АМН СССР 2 5 декабря 1875/7 января 1876 —10 марта 1959 (120 лет со дня смерти).

ИНФОРМАЦИЯ

85-87 30
Аннотация

Научная конференция молодых ученых, посвященная памяти академика АМН СССР А.В. Снежневского, 22 мая 2019 г., Москва.

88-95 246
Аннотация

Международная конференция «Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития (к 100-летию амбулаторной психиатрической помощи)», 16–18 мая 2019 года, Москва.

96-100 263
Аннотация

Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 75-летию Научного центра психического здоровья, «Психиатрическая наука в истории и перспективе», Москва, 7 июня 2019.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)