Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПСИХОПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ

6-15 108
Аннотация

Цель исследования: сравнительная оценка трехлетнего наблюдения динамики показателей когнитивной дисфункции при проведении повторных курсов превентивной терапии холина альфосцератом (Церетон), назначавшейся родственникам 1-й степени родства пациентов с болезнью Альцгеймера (БА). Материал и методы: в исследование были включены родственники 1-й степени родства пациентов с БА. Сравнили изменение показателей когнитивного функционирования в группе из 30 родственников (9 с синдромом мягкого когнитивного снижения и 21 с признаками когнитивной недостаточности), получивших на протяжении трех лет три курса 3-месячной терапии холина альфосцератом (Церетоном) в суточной дозе 1200 мг, и в группе из 32 родственников, не получавших медикаментозного лечения. Методы: клинико-психологический, психометрический, молекулярно-генетический, нейроинтраскопический, статистический. Результаты: в терапевтической группе установлено обратное развитие синдрома мягкого когнитивного снижения (MCI) в 28,7% случаев. Существенное уменьшение когнитивной дисфункции в рамках синдрома MCI, а также уменьшение выраженности когнитивной дисфункции у лиц с минимальным когнитивным ухудшением отмечено в 66,7% случаев. Положительный эффект лечения, оцененный по шкале CGI (Clinical Global Impression scale), установлен у 56,7% включенных с исследование родственников. В терапевтической группе достигнуто статистически значимое улучшение показателей шкал MMSE (Mini-Mental State Examination) и MoCA (Montreal Cognitive Assessment) и тестов, дифференцированно оценивающих различные составляющие когнитивной деятельности, тогда как в группе родственников, не получавших медикаментозную терапию, установлено значимое ухудшение показателей когнитивного функционирования. Заключение: результаты превентивной курсовой терапии холина альфосцератом показали положительное воздействие препарата на когнитивный статус кровных родственников пациентов с БА вплоть до обратного развития синдрома мягкого когнитивного снижения.

16-20 377
Аннотация

Обоснование: негативные психические расстройства остаются мало изученной проблемой, особенно в раннем возрасте.

Нарушения могут рассматриваться в широком диапазоне в зависимости от тяжести и различного генеза. Неясными остаются вопросы терапии. Цель работы: определить феноменологию негативных расстройств в зависимости от этиопатогенеза, обсудить возможности терапии и профилактики. Пациенты и методы: изучено клиническими методами 900 детей раннего и дошкольного возраста. Из них 500 детей (400 мальчиков и 100 девочек) из группы высокого риска по шизофрении с клиническими стигмами нарушений и специфическим алгоритмом психоречевого развития. Из 400 детей без риска шизофрении 300 детей (200 мальчиков и 100 девочек) составили группу с депривационными расстройствами и 100 детей (60 мальчиков и 40 девочек) — с расстройствами церебрально-органического генеза. У всех обследованных пациентов выявлялись дефицитарные расстройства. Результаты: феноменология дефицитарных расстройств в разных нозологических группах обнаруживала отличия в проявлениях эмоций, инстинктивно-волевых актов, познавательном развитии, социальной ориентации.

Анализируются теоретические и практические подходы к проведению профилактики и коррекции. Выводы: негативные расстройства могут обнаруживаться в самом раннем детском возрасте. Этиологические и патогенетические механизмы негативных феноменов определяют особенности их клинических проявлений. Начало проявлений негативных отклонений в период раннего онтогенеза во многом объясняют трудности терапии и профилактики этих расстройств.

21-26 158
Аннотация

Обоснование: число депрессивных больных пожилого возраста, госпитализированных в городскую психиатрическую больницу, в последние годы заметно сокращается и ограничивается только наиболее тяжелыми случаями. Однако значительная частота депрессий средней тяжести указывает на необходимость изучения оправданности этой тенденции. Цель исследования: изучить показания для госпитализации в круглосуточный психиатрический стационар больных пожилого и старческого возраста с депрессией умеренной степени тяжести. Пациенты и методы: материалом исследования послужили две группы больных, находившихся на стационарном лечении в гериатрических отделениях клиники НЦПЗ. Первая группа (152 человека, обследованных в 2015–2017 гг.) изучалась клинико-психопатологическим методом, вторая (23 человека, одномоментно находившихся в клинике 7 и 8 мая 2019 г.) была опрошена по специально разработанной анкете для выяснения причины их госпитализации. Результаты: сопоставление клинических и демографических характеристик обеих обследованных групп показало их практическое тождество. Это доказывает, что обе группы представляют типичный контингент больных позднего возраста, страдающих депрессией и получающих стационарную помощь в клинике НЦПЗ. Таким образом, результаты опроса второй группы можно считать типичными для данного контингента. Обнаружены две основные причины госпитализации: неэффективность амбулаторного лечения и личное желание пациентов лечиться в стационаре. Важно отметить, что, согласно данным литературы, учет личных особенностей пациента повышает вероятность достижения ремиссии.

Выводы: недостаточная эффективность амбулаторной терапии и желание лечиться в стационаре являются показаниями для госпитализации пациентов позднего возраста, страдающих депрессией умеренной тяжести. Игнорирование этих показаний может привести к возрастанию численности пациентов с терапевтически резистентной депрессией. 

27-34 304
Аннотация

Цель исследования: описание психокоррекционных вариантов реабилитации больных с шизофреническим расстройством. Отображены некоторые частные примеры из клинической практики, являющиеся только частью настоящих теоретических и экспериментальных исследований. Задачами послужило описание и обсуждение условий психокоррекционного подхода в dasain-анализе и психоанализе, которые бы не исключали друг друга, но напротив расширяли бы психотерапевтический инструментарий при работе с лицами, страдающими шизофренией. Пациенты и методы: в ходе психотерапевтической работы были проведены комплексные групповые и индивидуальные психокоррекционные сессии с лицами, страдающими шизофренией, на базе Новосибирской психиатрической больницы (ГНКПБ №3). Был использован комплекс методов: dasein-аналитической, психоаналитической, когнитивно-поведенческой терапии. В качестве связующего (или структурирующего) подхода были использованы принципы «интегративной психологической терапии» (Integrated psychological therapy, IPT) по выявлению сохранившихся когнитивных ресурсов и социальных навыков больного шизофренией. Результаты и выводы: проработаны внутренние и внешние координационные конфликты у больных шизофренией, которые проживались ими как часть их личного опыта. Предприняты попытки формирования модели поведения, которая создала бы приемлемый социальный микроклимат в жизни больного шизофренией при сохранении его индивидуальных ценностей. Простимулирована продуктивная интрапсихическая активность, которая бы способствовала установлению связей с социумом. 

35-40 77
Аннотация

Представлен клинический случай синдрома Рейе у взрослого мужчины, проходившего лечение в психиатрической больнице. В приведенном примере синдром Рейе развился у пациента с аденовирусной инфекцией при приеме препаратов нимесулид и ацетилсалициловая кислота. Заболевание протекало стремительно, с одновременным развитием острой печеночной недостаточности и острой энцефалопатии. Отмечены сложности диагностики данного состояния и обсуждены вопросы этиологии, патогенеза, лечения и прогноза. 

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

41-49 69
Аннотация

Цель: представить обзор отечественных и зарубежных современных исследований, освещающих особенности патогенеза депрессивных расстройств в позднем возрасте. Материал и метод: по ключевым словам «депрессии», «поздний возраст» «патогенез» проводился поиск научных статей в базах данных MEDLINE/PubMed за 2000–2020 гг. Заключение: несмотря на большое число гипотез патогенеза депрессий, они являются не взаимоисключающими, а скорее взаимодополняющими, что отражает системную многофакторную природу депрессивных расстройств, в первую очередь депрессий позднего возраста.

Многие из этих гипотез тесно связаны между собой. Правомерно предположить, что депрессия в позднем возрасте — это гетерогенный клинический синдром с множественной этиологией депрессивных расстройств и вовлечения различных патогенетических механизмов. Изучение особенностей патогенеза депрессивных расстройств в позднем возрасте позволяет выявить важные и перспективные области для дальнейших исследований с целью разработки персонифицированных терапевтических подходов и выделения предикторов терапевтического ответа. Подбор адекватной психофармакотерапии в этой возрастной группе особенно актуален по отношению к часто рецидивирующим и резистентным к терапии депрессиям, что является факторами неблагоприятного прогноза заболевания в целом.

50-58 98
Аннотация

Цель: анализ данных современной отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме длительных депрессивных состояний, манифестировавших в юношеском возрасте. Материл и метод: по ключевым словам «юношеская депрессия», «хроническая депрессия», «затяжная депрессия», «атипичная депрессия», «дистимия» отобраны и проанализированы статьи в базах MEDLINE/PubMed, Elibrary c 2009 по 2019 г., а также релевантные ссылки в списках литературы анализированных статей. Заключение: представленные данные демонстрируют высокую распространенность длительных депрессивных состояний в юношеском возрасте, приводящих к выраженному снижению трудового и социального функционирования. Во многих работах приведен анализ особенностей психопатологической структуры затяжных депрессий с учетом течения основного заболевания. Признается, что подобные депрессии являются нозологически неспецифичными и могут выступать изолированно или в сочетании с другими психопатологическими проявлениями, что обусловливает сложность изучения патогенеза и прогноза исследуемых состояний. Освещена важность своевременной и правильной нозологической оценки юношеских хронических эндогенных депрессий.

59-70 336
Аннотация

Цель: дать обобщенную оценку изменений в диагностике психических расстройств у пожилых в современных классификациях. Материал и методы: анализировались текст DSM-5 и публикации, описывающие процесс создания и эмпирические предпосылки, и цитируемые в них статьи. Выделены сведения, касающиеся проблем диагностики психических расстройств у пожилых. Результаты: в статье обсуждаются принципы формирования пятой версии DSM, основные изменения по сравнению с предыдущей классификацией (наиболее существенные для депрессивных, тревожных и нейрокогнитивных расстройств), а также возможные последствия этих изменений в отношении диагностики психических расстройств у пожилых. Выводы: изменения в современных классификациях должны способствовать изучению многих психопатологических синдромов у пожилых, в том числе кататонии, патологического накопительства, сепарационной тревоги, инсомнии, нейрокогнитивных расстройств. Однако существуют проблемы применения некоторых критериев у пациентов позднего возраста. 

71-78 85
Аннотация

Обоснование: в условиях все более усложняющегося информационного общества требования к когнитивному функционированию неуклонно растут. В последние годы было предложено множество стратегий для усиления функций мозга.

Попытки улучшить когнитивные функции у пациентов с психоневрологической патологией являются предметом интенсивных исследований. В последнее время наметилась тенденция к использованию здоровыми людьми так называемых когнитивных усилителей. Цель: представить и обсудить широкий спектр современных средств воздействия на когнитивные функции здорового индивидуума. Материал и метод: по ключевым словам «когнитивные функции», «память», «стимуляторы и усилители когнитивных функций» отобраны в базах данных (MEDLINE/PubMed и в других источниках) научные публикации за последние 5 лет. Заключение: анализ работ показал актуальность проблемы. Основное внимание уделяется фармакологическим методам воздействия на когнитивные функции. Нефармакологические вмешательства, такие как когнитивная ремедиация и неинвазивные методы стимуляции мозга, представляются многообещающими, но их роль еще недостаточно изучена.

ИНФОРМАЦИЯ

79-82 47
Аннотация

В сентябре в городе Дерри графства Лондондерри в Северной Ирландии прошел юбилейный 30-й Всемирный конгресс Международной ассоциации превенции суицидов, и это было очень интересное и насыщенное событие. Представлен отчет о секционных заседаниях и лекциях ключевых спикеров со ссылками на их последние публикации по представленным докладам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)